Ingredientes:
- 01 xícara de arroz branco ou integral (essa medida serve de 03 a 04 pessoas)
- Água
- Sal a gosto
- Óleo vegetal ou azeite de oliva extra virgem
- 01 colher (café) de vinagre branco
Preparo:
Retire do arroz resíduos de casca, pedrinhas etc. Depois, você precisa lavar o arroz, para tirar os resíduos de coisas ruins e anti-higiênicas que ficaram nos grãos durante a plantação e a colheita. Para lavar, você só precisa colocar o arroz no escorredor de arroz (aquele pote cheio de furinhos que são para escorrer a água), lavar e deixar a água escorrendo até que seque o seu arroz.
Esquente o óleo e acrescente o arroz sequinho e frite-o, mexendo-o até estar completamente envolvido pelo azeite.
Agora vamos para um ponto importante: a água!
É importante medir a quantidade de arroz que você colocou para medir a quantidade de água.
Para acrescentara a agua no arroz, é aconselhável que esteja fervente.
Lembrar também de colocar o sal e o vinagre em seguida.
Para o arroz branco:
A quantidade certa de água é o dobro da quantidade de arroz, então, por exemplo, se você colocou um copo de arroz, colocar duas medidas de agua do mesmo copo. Se colocou dois copos de arroz, então serão quatro copos de água.
Para o arroz integral:
A média de água é de três xícaras de água para uma de arroz. É importante sempre verificar se o grão está completamente cozido antes de desligar o fogo.
Cozinhe o arroz com a tampa da panela semiaberta.
Para saber se está na hora de desligar o fogo, é só verificar se o arroz encontra-se no ponto desejado, para isso, prove um pouco do arroz.
Se o arroz estiver ainda durinho e toda água da panela já estiver evaporado, acrescente um pouquinho de água e tampe a panela por completo. Espere alguns minutos e verifique novamente, caso seja necessário, repita a operação!
O tempo de preparo do arroz integral é bem maior que a do branco.
Quando o arroz estiver no ponto e a água tiver evaporado por completo, desligue o fogo e tampe a panela, mantendo-o quentinho até a hora de servir.
Com um garfo vá soltando o arroz e colocando em outro recipiente, o arroz soltinho é sempre mais apresentável.
Dicas: Se quiser um arroz temperado pode acrescentar no refogado cebolinha, alho poró, salsa, nirá, milho verde, azeitonas, alcaparras ou qualquer outro tempero a gosto.
O vinagre ajuda a deixar o arroz mais soltinho.
Essa receita é muito boa para as (os) inexperientes na cozinha.