Ingredientes da Massa:
- Farinha Integral – 01 xícara (média de 140g)
- Farinha Branca – 01 xícara (média de 110g)
- Açúcar Mascavo – ½ colher (sopa)
- Sal – ½ colher (sopa) – provar um pedacinho da massa para sentir se está a gosto
- Azeite de oliva extra virgem – 01 colher (sopa) bem cheia
- Água – o suficiente para dar o ponto na massa
Obs. 1: É recomendado utilizar as duas farinhas, porém o pode ser feito apenas com farinha branca. Assim, a receita será feita com 02 xicaras de farinha branca.
Obs. 2: É a mesma massa do Chapati
Preparo:
Em um recipiente coloque todos os ingredientes secos.
Adicione o azeite de oliva e vá acrescentando água aos poucos misturando com as mãos.
Misture até a massa desgrudar do recipiente.
Após, deixe a massa descansar de 15 a 30 minutos.
Divida a massa em 06 pequenas bolinhas e abraas como se fosse uma mini pizza.
A massa pode ser aberta com as mãos, mas o rolo de massa ajuda muito, além de deixar uniforme.
Dica: Passe um pouco de azeite nas mãos antes de começar a sovar a massa.
Preparando o Pastel:
Com a massa aberta, corte o tamanho desejado do pastel.
Coloque o recheio de sua preferência no centro da massa.
Antes de fechar a massa, passe um pincel com água nas bordas para grudar melhor.
Para fechar, junte as bordas e amasse-as com um garfo.
Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada.
Também pode fritar em óleo vegetal bem quente, deixando no óleo até dourar.
Dicas de Recheios:
O Pastel pode ser recheado tanto com doce quanto com salgado.
Pode recheá-lo com o refogado de berinjela, o Strogonoff, Tomate com Tofú, Refogado de Abobrinha.
Como recheio doce, temos a banana com goiabada, goiabada com tofu, ou conforme sua criatividade.