A tapenade é um condimento. Pode ser encontrado já pronto em muitos cantos do mundo. Consiste em uma pasta típica do sul da França (cidade de Toulon, Provença), à base de alcaparras, que dá o seu nome, pois a palavra tapenade é derivada de tapeno, alcaparra no dialeto provençal.
Além das alcaparras é feito com anchovas e azeitonas, trituradas com azeite.
É um molho delicioso, experimentei uma versão simbiótica e ficou ótimo!!!
Ingredientes:
- 100g de Tomate Seco – Pode se usar Tomate comum, mas sem pele e sem sementes
- 30g de Alcaparras bem picadas
- 100g de Azeitonas pretas sem caroço
- 02 talos de Tomilho – só as folhas
- 500ml de Azeite
- Nirá a gosto
Preparo:
Pique bem os tomates secos e as azeitonas.
Acrescente o tomilho, as alcaparras e adicione o azeite e os temperos.
Bata no liquidificador até formar o molho.
Dicas: use a tapenade em aperitivos, com fatias de baguette torradas ou com tomates cereja, mas também fica ótimo como molho para macarronada ou para uma pizza simbiótica.
Usa-se também para incrementar uma sopa ou como condimento em sanduíches.
Mantenha a tapenade na geladeira, mas deixe-a voltar à temperatura ambiente antes de usar.