Esta planta medicinalé prescrita unicamente pelo médico, em casos de perturbações nervosas graves, vertigens, tremuras ou afecções cerebrais, como sedativo para insônia, e ainda como estimulante e analgésico, especialmente em menstruação dolorosa, danos traumáticos e lumbago. Em dose elevada, provoca dores de cabeça semelhantes às da meningite. Não deve ser dado às mulheres grávidas.
Corydalis cava (L. emend. MILL.) SCHWEIGG. et KOERTE
Aproximadamente 300 espécies anuais e perenais, geralmente tuberosas, compõem o gênero Corydalis, amplamente distribuído pela zona temperada do norte e regiões tropicais montanhosas. Corydalis solida é encontrada em bosques na Europa e Ásia ocidental. Embora relacionada com as papoulas, as Corydalis são bastante diferentes na aparência, com folhas parecidas com as de samambaia e flores tubulares, por vezes lembrando as das labiatas. Corydalis solida e Corydalis cava, ambas são conhecidas na horticultura como Corydalis bulbosa.
Corydalis cava é uma planta herbácea perene, dotada de um grande tubérculo subterrâneo oco, de que nasce um caule ereto e bifoliado. As flores estão agrupadas num cacho terminal; são violetas ou brancas, com um longo esporão encurvado. O fruto é uma cápsula. Toda a planta é extremamente venenosa. É uma espécie européia que se estende até às regiões asiáticas adjacentes. Encontra-se na sombra dos bosques e das florestas, onde é facilmente reconhecida pela sua floração precoce e pelos caules glaucos. Na Primavera, a coridális é freqüentemente visitada pelas abelhas.
Corydalis solida é bastante parecida com Corydalis cava, as principais diferenças são que não tem tubérculo oco o qual é, portanto, sólido e tem uma distribuição mais ocidental. Ambas espécies selvagens são coletadas para propósitos medicinais. Corydalis solida foi usada como analgésico na medicina chinesa tradicional desde pelo menos o oitavo século, quando foi mencionado na Matéria Médica por Chen Cang-Zi. Sua cápsula de fruto racha quando madura para lançar numerosas sementes pretas.
São colhidos os bulbos, extraídos à mão no Outono ou no começo da Primavera, a partir do degelo. Depois de bem limpos e libertados de radículas e partes verdes, são cortados em pedaços, depois secados à sombra, num local bem arejado; os pedaços devem ser voltados de tempos em tempos. No secador, a temperatura não ultrapassará os 40°C. Depois de seco, o bulbo liberta um aroma estupefaciente e apresenta gosto amargo. É uma erva analgésica que estimula a circulação, controla espasmos e náusea, e tem propriedades sedativas e anti-bacterianas. Pesquisa também sugestiona ação no córtex da tiróide e ad-renal. Contém alcaloides, os mais importantes dos quais são a coridalina e a bolbocapnina, que é alucinogénea. A droga exerce um efeito depressor sobre o sistema nervoso central, baixa a tensão e diminui o peristaltismo do intestino delgado.