Os chás devem ser feitos na forma de infusão, ou seja, despeja-se a água a uma temperatura de mais ou menos 90ºC sobre as partes da planta. As medidas são variáveis de uma planta para outra geralmente usa-se 5 g de planta seca para uma xícara de água ou 15 g da planta verde para a mesma medida de água.
Anti-diabétes: melão-de-são-caetano, carqueja, abacate,
jambolão, cajueiro e pata-de-vaca.
Anti-celulite: e varizes centelha, cavalinha, alcachofra e ginco-biloba.
Anti-reumático: chapéu-de-couro, alfafa, alecrim, salsaparrilha e taiuiá.
Anti-hemorróidas: alecrim, sene, cana-da-índia e cáscara sagrada.
Calmante: macela, erva-cidreira, camomila, melissa,
maracujá, capim limão e valeriana.
Depurativo: chapéu-de-couro, cavalinha, alfafa e carobinha.
Diurético: bardana, dente-de-leão, abacateiro, chapéu-de-couro,
cavalinha e cipó-cabeludo.
Digestivo: macela, erva-cidreira, capim limão, carqueja, boldo e
alcachofra.
Emagrecedor: carqueja, boldo, cavalinha e cáscara-sagrada.
Energético: catuaba, guaraná, ginseng, pfáfia, alfafa e marapuama.
Gastrite: zedoária, espinheira-santa, camomila e guaçatonga.
Hepático: boldo, espinheira-santa, carqueja, hortelã e dente-de-leão.
Laxante: dente-de-leão, carqueja, sene, erva-doce e jalapa.