Colheita e seleção:
* A colheita das plantas deve ser realizada nas horas menos quentes do dia.
* Retira-se as partes que serão utilizadas com tesoura ou faca de inox.
* Deve-se selecionar, retirando-se as partes danificadas por insetos, ou doenças, ou com sintomas de deficiência.
* Deve-se retirar todos os contaminantes, como: larvas e ovos de insetos, pedras, restos de outras plantas,etc.
Lavagem:
* Coloca-se uma colher de sopa de água sanitária (ou vinagre) para cada litro de água,deixando as partes da planta nesta solução por dez minutos.
* Em seguida lava-se as partes das plantas em água corrente.
Secagem e armazenamento:
* As plantas devem ser desidratadas sobre panos limpos, guardanapos de papel ou papelão para que a umidade seja absorvida.
* Também podem ser desidratadas em forno de microondas ou em desidratador próprio para vegetais.
* Podem ser secas também, amarradas em feixes e penduradas em varal, à sombra.
* As plantas não devem ser secas sob o sol, pois a ação dos raios solares destroem o princípio ativo dos vegetais.
* Ao armazenar as plantas desidratadas em sacos de polietileno ou vidros, deve-se adicionar uma ou duas gotas de clorofórmio para eliminar possíveis contaminações por insetos.