A nêspera é uma fruta pequena, de cor amarela e casca aveludada, erroneamente chamada de ameixa-amarela ou ameixa-japonesa.
É uma fruta rica em vitamina C e sais minerais, como cálcio e fósforo.
Nome científico: Nespereira – Eriobotrya japonica, Nespilus Germanica
Medicinal:
Diurético e exerce nos catarros intestinais uma ação energética anti inflamatória, de onde provém a sua influência reguladora intestinal.
A polpa da nêspera contém:
0,35% de proteínas; não contém gordura; 11,5% de hidrocarbonatos (dos quais 9,5 são açúcares); 75% de água; 13,2% de celulose; 56 calorias; 0,44% de cinzas. Também contém pectina e tanino; ácidos cítricos, málico, tartárico e uma pequena quantidade de ácido bórico.
A semente contém 2,5% de óleos gordurosos.
O conteúdo em tanino e pectina justifica o seu efeito antidiarreico e regulador do intestino, assim como a sua acção adstringente e tonificadora da mucosa intestinal.
Receita:
1.000 gramas de nêsperas, 800 gramas de açúcar e 500 gramas de água tudo a cozer, durante 45 minutos, conservando-se depois em lugar fresco. Tomar durante várias semanas em jejum 20 cm cúbicos (não sei em colheres a medida) deste xarope.